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이제 11월을 앞두고 있는데, 11월 하면 김장철이 바로 생각납니다. 요즘에는 시중에 나와 있는 김치도 맛있기는 하지만, 뭐니 뭐니 해도 내 입맛에 딱 맞게 양념을 만들어 먹는 게 최고입니다. 김장의 반 이상은 배추를 절이는 데 있다고 해도 과언이 아닐 만큼 절임 배추를 만드는 과정이 시간도 들고 손도 많이 가고 힘도 드는데요. 요즘에는 이 과정을 너무나 간단하게 해결할 수 있게 "절임 배추"를 판매하고 있습니다. 이미 절임 배추 예약 주문이 시작되었는데, 이번 포스트에서는 리뷰가 좋은 절임배추 구매처와 가격 등을 알아보겠습니다. 

해남 명품 절임배추 - 더맛난식탁

 

 

해남 명품 절임배추
그림 출처: 더맛난식탁

첫 번째로 소개해드릴 절임배추는 해남 절임배추입니다. 산지에서 생산자가 직접 재배하여 배추를 절인 후 배송해 주고, 최소 5일 전에 예약만 하면 정확히 지정 날짜에 배송해 줍니다. 친환경 농법으로 재배한 배추를 사용합니다. 

  • 재배지 - 전라남도 해남 땅끝마을(산지직송)
  • 재배법 - 치유농법(친환경 농법) 재배
  • 소금 - 국내산 신안 천일염 사용
  • 배송 - 지정 날짜에 정확히 맞춰서 배송
  • 예약 주문 - 11월 3일부터 예약 배송 (최소 5일 전 예약) 

 

강원도 고랭지 절임배추 - 만이식품

강원도 고랭지 절임배추
그림 출처: 만이식품

두 번째로 소개해드릴 절임배추는 강원도 고랭지 절임배추입니다. 산지 직송은 아니고, 농민과 계약 재배한 강원도 고랭지 배추만 사용했다고 합니다. 

  • 재배지 - 강원도 고랭지(계약 재배)
  • 재배법 - 청정지역 1등급 배추(HACCP 인증 제조시설에 생산)
  • 소금 - 국내산 신안 천일염 사용
  • 배송 - 날짜 지정 가능
  • 예약 주문 - 바로 주문 가능

 

친환경 무농약 절임배추(전남 해남) - 전남해남 주기준

 

 

친환경 무농약 절임배추
그림 출처: 전남해남 주기준

세 번째로 소개해드릴 절임배추는 전남 해남의 친환경 무농약 절임배추입니다. 산지 직송되는 배추이며 무농약 인증을 받았습니다. 앞의 두 절임배추와 달리 천일염이 아니라 정제염을 사용했습니다. 현재는 예약 구매만 가능하며 11월 8일부터 주문 가능합니다. 

  • 재배지 - 전남 해남(산지 직송)
  • 재배법 - 무농약 인증(HACCP 인증 제조시설에 생산)
  • 소금 - 고순도 정제염
  • 배송 - 날짜 지정 가능
  • 예약 주문 - 11월 9일부터 예약 배송

 

10kg? 20kg? 몇 포기?

절임배추

배추는 보통 포기로 구매하는 데, 10kg, 20kg로 표시해서 판매하니 얼마나 되는지 감을 잡기가 어렵습니다. 그런데 생각해 보면, 알이 큰 배추도 있고 작은 배추도 있으니 kg으로 하는 게 정확합니다. 대략 사이트마다 판매하는 배추의 알 크기를 고려해 대략적인 포기 수를 표기해 놓기는 하는데요, 평균적으로 다음 정도라고 생각하시면 될 것 같습니다. 

10kg ☞ 3~5포기

20kg ☞ 7~10포기

 

미리 절임 배추 준비하셔서 가족과 수육 맛있게 만들어 먹으며 행복한 김장철 보내시기를 바랍니다. 

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